Navigation

Rügener Kreide ist ein Naturprodukt mit einem basischen pH-Wert von 8-9


Spüren Sie die Urkraft der Kreide!

60 bis 70 Millionen Jahre lag die Rügener Kreide unangetastet im „Rügener Kreidemeer“. Seit etwa 100 Jahren hat sich die Kreide, direkt auf die Haut als Packung oder im Bad, als positiver Wellness-Faktor bewährt. Rügener Kreide ist ein reines, allergenfreies Naturprodukt. Sie zeichnet sich besonders durch ihre ästhetische, schneeweiße Farbe, die feinkörnige Struktur und die gute Speicherfähigkeit von Wärme oder Kälte aus.

Die natürliche Schlämmkreide Original Rügener Dreikronen-Heilkreide® ist ein Peloid, welches pur in vielen Kurbetrieben eingesetzt wird.

Positive Wirkungsweise:
Quelle: Balneologisches Gutachten, Apotheker und Lebensmittelchemiker Karl-Heinz Griesing, Rodenberg, 2006

  • Arthrose / Arthritis
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Gicht
  • Osteoporosen
  • Muskelverspannungen
  • Folgezustände nach Verletzungen
  • Nachsorge nach operativen Eingriffen am Bewegungsapparat
  • Wohltuende Wirkung bei vielen Hautproblemen
  • Stoffwechselanregung
  • Steigerung des allgemeinen Wohlbefindens

 

Die Rügener Kreide wärmt den Körper langanhaltend, reinigt und pflegt die Haut.

Vermischt mit Wasser und als Packung verwendet, entwickelt das Produkt eine erhöhte Fähigkeit, Wärme beizubehalten. Des Weiteren wird die Durchblutung und der Stoffwechselprozess im gesamten Körper angeregt. Die sorptive Eigenschaft der Kreide und das beim Reinigen nach der Packung durchgeführte Peeling unterstützen zusätzlich die positiven Eigenschaften des Produktes. Nach einer Kreideanwendung fühlt sich die Haut spürbar sanfter an.

Rügener Kreide ist ein Naturprodukt mit einem basischen pH-Wert von 8-9. In reiner Form kommt es bei der Kreide weder zu bekannten Nebenwirkungen noch zu allergischen Reaktionen. Bei der Verwendung mit Algen gelten als einzige Ausnahmen Nierensteine basischen Ursprungs oder eine Fehlfunktion der Schilddrüse. In diesen beiden Fällen sollte die Rügener Kreide nicht angewendet werden.

Zusammensetzung: ca. 98 % Calciumcarbonat, als Nebenbestandteile Magnesiumcarbonat, Silizium-, Eisen- und Aluminiumverbindungen sowie Verbindungen, die Mineralstoffe und Spurenelemente (Phosphor, Schwefel u.a.) enthalten.

Empirische Untersuchungen: Von einem renommierten Analyselabor wurden umfassende Analysen hinsichtlich der Rügener Kreide durchgeführt. Es wurde die chemische und physikalische Qualität geprüft. Zudem wurde eine mikrobiologische Begutachtung des Produktes durchgeführt. Die Natureigenschaften und die Reinheit der Zusammensetzung, vor allem die erhöhte thermophysische Qualität des Produktes, konnten bewiesen werden. 2011 konnte durch eine Studie von Prof.Dr.Dartsch die entzündungshemmende und wundheilungsfördernde Wirkung der Heilkreide bestätigt werden.


Anwendung der Original Rügener Dreikronen-Heilkreide®

Die Kreide wird als Warm- bzw. Kaltpackung angewendet oder als Badezusatz hinzugegeben. Sie kommt in Reinform - nur mit Wasser angesetzt - oder mit kosmetischen Zusätzen aus der Natur (Meersalz, Öle, Algen, Honig, Stutenmilch u.a.) zur Anwendung.

Der Vorteil der Kreide gegenüber Moor- oder Fangopackungen besteht darin, dass sie bei jeder körperverträglichen Temperatur angewendet werden kann.

Für alle Anwendungsarten hinsichtlich der Kreidepackungen wird empfohlen, die Kreide mit warmem Wasser anzumischen, da sich ihre Komponenten im warmen Wasser besser verbinden bzw. entfalten können als im kalten Wasser. Die geringe Teilchengröße der Kreide in Verbindung mit Wasser garantiert eine homogene Masse mit einem hohen Grad an Streichfähigkeit, welche die Anwendung erleichtert und eine perfekte Körperhaftung ermöglicht.

Rügener Kreide hat keine bekannten Nebenwirkungen. Bei erhöhter Sensibilität wird empfohlen, vorher einen Test auf einer kleinen Hautfläche durchzuführen. Bei Kreidevollbädern beachten Sie bitte die bekannten Kontraindikationen für Vollbäder.

Nach der Kreideanwendung sollte man sich nicht eincremen. Der Körper wird angeregt, vermehrt Feuchtigkeit für die Haut zu produzieren. Somit kommt es nicht zu einer wirklichen Austrocknung der Haut, sondern vielmehr zu einer Anregung einer natürlichen körpereigenen Hautfettung. Dieser Aspekt sollte besonders bei Hautproblemen und Hautirritationen berücksichtigt werden. Rügener Kreide ist ein Naturprodukt und kann daher im Hausmüll, aber auch im Garten (pH-Wert-Verbesserung) entsorgt werden. Bei normalem Hausgebrauch bestehen keine negativen Auswirkungen auf das Abwassersystem.

Anwendungsbereiche

AnwendungsgebieteBadPackung
warmwarmkalt
Hautregeneration und Rückfettung X X  
Peeling X X X
Stoffwechselregulierung X X  
Wellness X X  
Stärkung des Immunsystems X X  
Schmerz     X
Durchblutungsförderung X X kurz
Muskelkontraktion X X X
Verdauung X    
Entzündungen     X
Rheuma X X  
Neuralgien X X  
OP-Nachbehandlungen   X  
Gelenksteife   X  
Frauenbeschwerden X X  
Gliederschmerzen X X  
Fieberwickel     X
Zerrungen & Prellungen     X

Quelle: Auszug aus Bär, A.; Stromberger, A.: Die Rügener Heilkreide - Das weiße Gold Rügens, 2004


arcus Handelskontor GmbH · Altendeich 9a · 25335 Raa-Besenbek · Tel.: 04121 / 475670

ÖKOPORTAL - Das Webverzeichnis der Ökobranche Merasan bei Facebook

« »